您現在的位置:首頁>捐款專區

捐款專區

(請按右鍵並選擇另存目標下載)


編號 標題 下載文件
1 中央經濟的願景 (給系友的一封信)

親愛的中央經濟系友:
收信愉快! 我是現任的值日生(也就是俗稱的系主任)鄭保志,藉著這封信,我希望能與您分享一些關於中央經濟系的資訊。

  自接任值日生以來,我一直在思考自己在任內能夠做些什麼事,有助於這個系的發展。以下是我的想法,你願意聽聽的話,請繼續往下看。

繼續閱讀

如果我們維持現狀,什麼都不做...


對多數的大學科系來說,學生與教學團隊間大抵就是一個單純的「教-學」關係,畢業後偶爾想起,便回母系走走,見見系辦助教或者私交比較好一點的老師。進入就業階段的大家,各自忙著自己的事,同學之間愈來愈少機會碰面,喝喜酒變成是一個開同學會的最佳場合,生子後就連同學都不常見了,更別說是大學時代相熟的學長姐或學弟妹了。



  在台灣,不管是哪一所大學的經濟系,就我的了解,在課程設計、授課方式或是組織架構上,本質上其實沒有太大的差別。換句話說,在外人的眼中,各個經濟系之間的評比,很大程度上受到學校排序的影響,鮮少能有獨立的「系格」。

我期許自己,能夠開始做些什麼,讓我們中央經濟獨具特色並打響自己的名號。


如果我們什麼都不做,這個世界當然還是照樣運行,大家日子一樣在過,只是中央經濟就註定只能是「中央大學『的』經濟系」。但如果我們開始做點什麼,就有機會能打響「中央經濟」之名,創造屬於我們中央經濟人的榮耀。

如果要做,要從哪裡開始做起呢?


經濟人頗自豪於自己的邏輯思考分析能力,經過四年標準經濟學嚴謹的洗禮後,我們在內功的進展上要比別人強。但相反地,大多數經濟系不太強調實作,畢業生通常是到了職場之後,才開始補強自己的外功。事實上,內功心法跟拳架套路其實也不是完全獨立的兩回事,只是在有限的時間內得要在兩者之間進行取捨就是了。如何有效地進行平衡發展,其實是教學團隊可以做功課的地方,讓中央經濟的弟子們在下山行走江湖時能夠內外兼修。



  就在過去這段時間內,我們有了很不一樣的發展,推出了好幾個頗具特色、別系都沒有的專案,包括「經濟學系英語自學XYZ方案獎勵辦法」、「Excel實務應用班」、「Word + PPT實務應用班」、「單一學科獎學金」、「經濟學原理創新教學暨海報專題競賽」、「經采藝想空間」等等。

  透過這些專案,我們希望能夠提升在校生學習的深度與廣度,鼓勵同學多元化的發展,培育我們的畢業生成為「內外兼修」的人才。特別值得一提的是,在創新教學方面,我們已經爭取到兩個民間基金會的財務贊助,雖然金額不多,但日後盼能爭取到更多的支持與「產學合作」的機會。



  此外,我們組織了兩個在校生團隊,分別是:「中央經濟LBD菁英團隊」與「經濟藝廊籌備處」。LBD代表 Learning by Doing,意思是透過活動設計、參與及討論,來深化對經濟學的了解,並且能夠活用所學所知。這個團隊的成員以大三大四高年級同學為主,擔任【經濟學原理】課程助教,以及中央經濟親善大使負責接待外賓與對外招生宣傳 。而「經濟藝廊籌備處」則是負責規劃與管理經采藝想空間,這個空間位於管二館三樓經濟系教室外的走廊,展出本系系友或在校生的藝術作品,目的除了創造專屬經濟系的空間歸屬感外,更重要的是拓展學生自由奔放的創新思考

邀請您加入中央經濟的升級行列


針對畢業系友部份,我們有幾個構想,首先要推動的第一件大事,便是建立「系友人才資料庫」。



  從某個角度來說,經濟系所能給予的,不是某種特定的「專業」技能,而是一些潛力人才的重要特質,包括觀察力、思考力、系統化能力、結構分析力等,總的來說,就是一種可以迅速洞悉事物本質的能力,因此我們的畢業系友雖然分佈在各行各業卻都能夠各展所長。相較於某些科系的畢業生多集中在某個特定產業,我們這樣的特色可以說是有好有壞。
  從負面的角度來說,不在一個特定產業形成一股群聚力,大家就得單打獨鬥、各自努力,比較不易產生經驗交流或相互提攜之效。但從另一個角度來說,未來經濟情勢的變化必然快速勝過以往,跨業合作將會是一種愈來愈常見的模式,我相信,如果我們能夠提供一個好的交流平台,中央經濟系友之間所能發揮的串流效應,將會勝過其他科系。基於這個想法,我們準備創建「系友人才資料庫」以分享(也只分享)給所有系友使用,在這裡,你可以找到你想合作的人才,更重要的是,這些人才跟你一樣都來自中央經濟系



  此外我們也希望能夠開拓數個系友間的縱向連結,成立所謂的「企業導師班」。詳言之,就是「以學長姐為導師、在校學弟妹為導生」,來取代傳統的導師制度。我們在學校當教授的,再怎麼說,也只是以學術研究為專業領域,對於在校生所能給予的職涯或人生建議實在有限。系友們只要願意撥出一點點的時間來參與,扮演導師的角色,將自身經驗跟學弟妹分享,甚至提供好的工讀實習或工作機會(資訊)給學弟妹,這累積了22屆畢業系友的人才資源,將會是一股多麼豐沛的能量啊!我想像中的「企業導師班」是主題式的單元,內容可以各式各樣、五花八門,舉例來說,除了金融保險業、製造業或服務業這一類型的職涯「企業導師班」之外,也可以是藝術欣賞、運動、吃喝玩樂、食尚玩家式的「企業導師班」。(註:2015年10月31日「我的經采時代」活動,是中央經濟第一次大規模的系友職涯分享會,除了心得分享與企業導師班成立之外,我們特地邀請到台泥公司董事長辜成允先生擔任專題講座演講人。)

結語


謝謝你願意花時間聽我訴說夢想,如果你認同這些想法很酷,我邀請你加入這個行列,跟我們一起朝向實現夢想的方向前進。不論是捐款贊助「教學相關支出」、「單一學科獎學金」、「經采藝想空間」,或是撥出一點點的時間來扮演企業導師的角色,甚至提供好的工讀實習或工作機會(資訊)給學弟妹,眾志成城,一定能夠發揮很大的作用。

  打造獨具特色的中央經濟要靠我們一起。







參考資料


單一學科獎學金
https://goo.gl/QS5630

Excel實務應用班
2014.08.19. 臉書社團【中央大學經濟系】貼文 by 鄭保志
2014.08.20. 臉書社團【中央大學經濟系】貼文 by 鄭保志

Word + PPT實務應用班
2014.11.20. 臉書社團【中央大學經濟系】貼文 by 鄭保志
2015.01.09. 臉書社團【中央大學經濟系】貼文 by 張雅琪

經采藝想空間
https://www.facebook.com/econogallery

中央經濟LBD菁英團隊
https://www.facebook.com/groups/1448695538704216/

創新教學模式暨海報專題競賽
https://youtu.be/-gu-afqIoPU
https://youtu.be/S6-qXKLOYJE

系友人才資料庫
http://ec.mgt.ncu.edu.tw/alumni/index.php

【我的經采時代】系友職涯分享會
https://www.facebook.com/events/892518934162459/

2 號召系友定期小額捐款助飛

中央經濟號召系友以小額定期捐款助飛



親愛的系友們:

身為值日生的我,現在要直接開口向大家請求經費上的協助了。

繼續閱讀
過去一年多以來,我們教學團隊為經濟系的發展進行了好一些的規劃,希望能夠有效地幫助到在校生,也盼望這些努力能夠得到系友們的認同與支持。

但,系上的資源實在有限,不論是經費或者是員額,直接反映出來的,便是開出來的選修課程不足,間接地也排擠掉其他方面的發展潛能。

中央經濟想要變得更好,變得非常好,絕對需要大家的協助。

第一階段我設定每年新台幣36萬元的募款目標,用在教學相關支出(包括聘請兼任老師及支應企業導師班活動等),希望能夠徵求到系友們的響應,以小額捐款方式每年定期定額地給予經費上的支援。若以一個捐款單位每年1200元來算,300單位的認領便可達成目標。您可以依照自己的考量決定捐助額度的多寡。

我們承諾會每一季公佈一次收支狀況,讓所有系友一同來監督捐款的使用。

有心就有力,歡迎系友們以各種方式一同來經營中央經濟系!!

鄭保志 敬上

3 中央經濟系捐款單
|1