您現在的位置:首頁>系所簡介
系所特色

學士班特色

就學士班第一項教育目標-提升學生就業與繼續深造的競爭力,本系之特色如下:

(1)培育學生嚴謹的邏輯思考能力
經濟學最基本的訓練即在思考、邏輯方面之訓練,尤其在現今高度競爭化的經濟環境下,個人與企業生存之道取決於創新能力,而創新能力的基礎奠基於邏輯思考能力。本系藉由經濟學傳統核心課程的設計,如經濟學理論課程、數理應用課程等,並輔以教師紮實、嚴謹的教學訓練與課業要求,務求本系學生擁有最嚴謹、清晰的邏輯思考能力,使同學們面對日後各項挑戰能迅速針砭問題,以此項優越的能力成為各行各業崢嶸之才。

(2)增進學生對經濟現況之掌握能力
訓練學生利用所學的經濟理論與統計方法,對國內外實際經濟現象從事客觀、科學之分析。近年來,本系為使學生更密切接觸經濟實務問題,系上特別設計了演講課程(當代經濟問題演講)、經濟實務議題討論課程(當前經濟議題、國際財經新聞、歐洲聯盟經濟議題、中國經濟專題)與企業參訪活動(企業與經濟學、企業策略與經濟學、企業競爭優勢分析),除了希望有助於學生了解各行各業的現況,重點在於訓練學生對於全球經濟議題之掌控能力,進而可將經濟理論廣泛應用於各專業領域,並與就業市場迅速接軌,幫助學生提升競爭力。

(3)培養學生的國際觀
國際觀在現今全球化的社會為必備條件,本系除致力於開設多門英語授課課程,教科書亦以使用原文書為原則外,本校更於90學年度起為推動國際化及擴大學生視野,實施西遊記-交換學生計畫,本系除廣為公告宣導外,亦積極鼓勵、推薦優秀同學參與此一活動。截至目前,本系已有6位同學成功經由西遊記交換學生計畫至國外學校進修研習。其次,系上也經常組辦國外參訪活動,以增進學術交流的頻率。

(4)強化學生的溝通表達能力
在新知識不繼推陳出新的今日,培植學生溝通表達的能力益形重要。在教學設計上,逐年將學生上台報告課程數及配分比例加重,期使學生經由一次次上台報告的經驗學習,強化個人中、英文的表達能力,不僅有益於學生畢業後的群社關係,並可充份彰顯領導能力。

(5)提升學生的團隊合作精神
由於個人的學習容量有限,經由團體合作方能激盪出最大的潛能,故而學習善用團隊合作是本系非常注重的一環。近年本系特別注重學生上台報告能力培養,其中報告形式以團隊合作為主,一份報告均由數位同學通力完成,這中間學生必須先了解團隊合作的精神所在,並經由實際學習過程所獲取的豐碩果實,瞭解到團隊合作精神的可貴性。

(6)培育學生的組織與領導能力
依就業市場的人力需求分析,一個學生是否具備優異的組織與領導能力,是各行各業求才首要條件。系上藉由輔導、支援與參與各項學生活動,如系學會活動、全國高中經濟金融研習營與組織偏遠國小課業輔導志工隊等,期使同學經由舉辦各類型活動,進而學習團隊企劃、組織、領導等各項能力。其中,本系領先國內各大學經濟系所,首創舉辦全國高中研習營,是一項增進高中生對經濟系內涵認知的研習活動,讓廣大全國高中生能提前接觸大學系所,並將經濟學以深入淺出的方式介紹給學員,舉辦14年以來皆獲得廣大的迴響。

(7)建立學生的職場倫理觀念
幫助同學順利進入就業市場,並能在職場裡勝任愉快獲得好評是系所教育的終極目標。專業知識與能力的訓練固然重要,惟仍須奠基在正確的服務態度與價值觀上。在目前高度競爭與複雜多元的社會環境裡,人與人、人與工作場所之倫理關係建立愈形重要。故我們需要在同學的求學階段,漸次導入職場倫理的基本概念,以幫助同學迅速融入職場,提升就業競爭力。為此,除了教師在課程設計內導入職場倫理的觀念外,我們的學生也可經由每年固定舉辦的「系友回娘家」與業界人士演講活動中,獲取各種職場倫理經驗。

就學士班第二項教育目標-藉由師生多元互動以促進學生身心均衡發展,本系之特色如下:

(1)強調師生之間多元互動
本系非常注重導師制度,自94學年度起實施自選導師制度,且制訂導師施行細則相關辦法,並經三次修訂,建立起完善的導師制度。此外,為了使導師能更加發揮課業輔導功能,自90學年度起實施期中成績異常預警制度,以供導師於輔導選課時參考,同時函寄家長,雙管齊下幫助學生做好課程規劃,並提供及時學業幫助。導生聚會活動也非常頻繁活潑,如舉辦小型便當會、歡唱錢櫃KTV、比薩大餐等。
自94年起為了更加活絡師生關係,開始定期每年舉辦師生體育活動,除了可強健學生體魄,亦可促進師生情誼,了解學生的生活概況。再者,系學會所舉辦的活動是維繫系上師生情誼最佳橋樑,不管是期初聚餐、校園KTV大賽、送舊晚會、橋牌、保齡球比賽…等等,系上教師皆非常踴躍參與。

(2)安排有益身心均衡發展之演講
德、智、體、群、美五育並重為教育本質,空有專業知識與能力沒有健康的身心等於扼殺一切,是故,除了著重學生的通識教育外,本系更時常安排有益身心均衡發展的演講,如邀請台大哲學系林火旺教授演講「道德與人生」、單車環島詹鈞智先生演講「我和我追逐的夢」、環遊世界陳美筑小姐演講「興趣加能力-夢想起飛」…等。

(3)提升學生服務奉獻之情操
服務與回饋社會是人類生存的終極價值,也是教育的目標之一。在課堂上或師生互動活動中將服務奉獻的觀念授與學生固然重要,但在日常生活確實實踐此目標,更能提?學生對於奉獻精神的瞭解。為此,系上已於96學年度暑假開始組織偏遠國小課業輔導志工隊,第一年獲得台東和平國小的協助,舉辦了「暑假美語快樂營」,此志工隊將永續經營,每年定期籌組,除了提供同學服務人群的管道,同時可訓練學生組織、領導能力和人際關係。


碩士班特色

依碩士班之教育目標,本系的特色如下:

(1)五大研究發展主軸
本系為配合國內經濟發展趨勢、人才需求與國際潮流,以經濟理論與數量方法知識為基礎,並以勞動經濟、產業經濟、計量經濟、國際經濟與經濟發展及成長等五大領域為研究發展主軸。不論在碩、博士班課程規劃或教師研究方向,皆朝此五大領域發展。尤其近幾年,本系老師與中研院制度與行為研究專題中心人員共同進行合作,通力開拓屬產業經濟領域一環的網路經濟。網路經濟是世界經濟領域之新興領域,具有前瞻性,且關連性產業頗多,值得深入研究。不論在學術研究上或將之帶入課程教學,將是本系未來一項發展特色。

(2)多元化的學習環境
本系隸屬於管理學院,系上學生相當方便選修管理學院其他科系(企業管理系、財務金融系、資訊管理系、工管所與人資所)的碩士班課程,而能兼具管理方面之知識,從而有助於日後事業發展。


博士班特色

依博士班第一項教育目標-培養專業經濟教學與研究人才,本系特色如下:

(1) 培養經濟學教學經驗
本系為儲備具專業能力之教學人才,鼓勵博士候選人在本系大學部開設選修課程,培養其教學經驗。由於博士畢業生將成為國內各大專院校教學與研究的主力,因此若能提前針對其未來可能的授課內容進行準備,將有助於其在就業市場的競爭力,並縮短未來備課所花費的時間,並有更充分的時間從事研究工作。

(2) 強調專業領域研究訓練
本系以勞動經濟、產業經濟、計量經濟、國際經濟、經濟發展及成長等領域為發展重點,並針對此特色設計博士班課程,合聘中研院相關領域師資,鼓勵博士生針對這些領域的重要經濟議題進行研究,其中產業經濟、計量經濟與國際經濟均已和中研院、台大教師固定舉辦小型研討會,本系博士生皆熱烈參與。此外,本系將結合政府財經部門與民間智庫的資源,充實本系資料庫與政策研究能力,為培養政府經濟研究與分析人才努力。

依博士班第二項教育目標-增進博士生之國際視野與論文發表,本系特色說明如下:

(1) 要求期刊論文發表
為了增進學生論文發表能力以提升研究潛能,本系於博士班修業辦法規定:博士學位候選人應有一定質量的論文著作,鼓勵博士班學生發表SSCI、EconLit等國際期刊論文,或要求其在國內優良之TSSCI期刊論文發表。

(2) 鼓勵參加國際研討會與千里馬等交換學生計畫
國際化是近幾年高等教育的主要工作項目,也是本校致力改善的目標,尤其,對負有教育責任的博士生而言,具有國際視野是一項非常重要的訓練。因此,系上教師不論在日常的指導工作或座談會中,不斷強調國際化的重要性,並鼓勵同學踴躍參與國際研討會或千里馬交換學生計畫,本校亦訂定了鼓勵博士生出席國際會議獎勵辦法。

(3) 強調英語能力訓練
針對國際化之訓練,除了上述作為外,系上更於博士班修業辦法中訂定基本英語能力畢業門檻,強烈要求博士候選人須具有一定程度的英語能力,同時,系上亦逐年增加以英文授課的研究所專業課程。