您現在的位置:首頁>系所簡介
教育目標

本系三學制之教育目標分別臚列如下:

學士班

兩大教育目標,一為提升學生就業與繼續深造的競爭力;二藉由師生多元互動以促進學生身心均衡發展。

大學首要責任在於作育人才,培養學生的專業知識能力,因此本系對於教學方面的改進及發展特別用心。在師資規劃上,本系專任教師均為國內外一流大學經濟學博士,具備豐富的經濟學專業能力。在教學輔導上,本系秉持學研並重的教學目標,以紮實的經濟理論為主軸,輔以實際經濟議題或商管課程,經由團隊合作及多元發揮的教育方式,培育符合社會需求之全方位人才,期使學生畢業後適才適所。由於本系教師教學認真且著重身心平衡發展,學生畢業之前均能擬定未來志向,因此歷年研究所錄取人數皆為十餘人以上,而大學畢業生就業率亦可達九成以上,15年來已為國家培育許多優秀人才。


碩士班

兩大教育目標,一為厚植學生繼續深造博士班之專業能力;二為培養具有深度與國際觀的經濟人才。

碩士班課程主要提供紮實經濟理論與嚴謹分析方法之訓練,厚植學生繼續深造博士班之專業能力,使想要從事研究工作的學生得以順利申請國內外相關領域之博士班。除此之外,本系因設立於管理學院,碩士班課程可提供管院研究生修習進階經濟理論,使管院研究生能快速整合各項知識,以期未來成為符合國內外需求之經濟商業人才。本所亦特別著重人力資源、總體經濟與產業分析能力之培育,並加強英文表達能力訓練,使學生具備就業市場所需基礎工作能力,創造自身的競爭優勢,培養出具有深度與國際觀的中階就業人才。尤其,目前碩士生逐漸成為台灣就業市場的主要人力,其所具備的專業知識與技術能力更形重要。


博士班

兩大教育目標,一為培養專業經濟教學與研究英才;二為增進博士生之國際視野與論文發表。

本校為一研究型大學,特別注重博士生之培育。經濟專業人才兩大出路一為教學二為研究,皆須具備獨立研究之能力。本系提供嚴謹的經濟理論課程,同時搭配數量方法與實證技巧的訓練,並佐以完善的養成計畫與嚴格的畢業要求,使博士生具備嚴謹的專業知能,學生畢業後能在台灣經濟成長過程中貢獻所長。另一方面,在國際化趨勢下,本系嚴格要求博士生需具備一定英文能力,除增開英語授課之專業課程,亦要求博士班畢業需滿足英語基本門檻。此外,鼓勵並補助博士生參加國際研討會,期使博士生具備高度國際觀,並提升自我研究與創新能力。